US-Open Championships

Karate
Athlet des Karate Dojo Bietigheim e.V. bot bei allen Starts eine starke Leistung

Über die Osterfeiertage startete der Nachwuchskarateka vom Karate Dojo Bietigheim e.V. an drei aufeinanderfolgenden Wettkampftagen der US-Open in Fort Worth/Texas/USA mit einer deutschen Auswahlmannschaft. Diese bestand aus 5 Kämpfern und einem Trainerteam, dem auch Uwe Careni angehörte. Dieses Turnier ist mit über 1000 AthletInnen und dutzenden internationalen SpitzenkämpferInnen eines der weltweit hochrangigsten Karateturniere.

Am Karfreitag (1. Wettkampftag) war mit dem Junior International Cup der erste Kampftag angesetzt. Gekämpft wurde hier ohne Gewichtsklassen im KO-System (ohne Trostrunde). Dies stellte für den leichten Bietigheimer eher ein Handicap dar. In der ersten Runde schlug Cedric Careni den US-Amerikaner Muharaj Thijs nach guter Leistung sicher. In Runde 2 wartete mit Kristian Taneski ein ganz dicker Brocken. Er ist amtierender US-Meister im Schwergewicht und späterer Finalist dieses Turniers. Kurz vor Ende des Kampfes landete Careni gegen den wesentlich größeren und schweren Taneski einen sensationellen Beinwurf (Ashi-Barai), der das Publikum zum Raunen brachte. Leider kam die Nachfolgetechnik zu spät und blieb ohne Wertung. So schied der Bietigheimer Kämpfer trotz starker Leistung in dieser Kategorie aus.

Am Samstag (2. Wettkampftag) waren die Teamkämpfe der US-Open angesetzt. Mit dem Vizeeuropameister Mateo Späthe (Nordhorn), dem deutschen Meister Paul Boger (Ravensburg) und dem mehrfachen Landesmeister Cedric Careni (Bietigheim-Bissingen) ging hier eine aussichtsreiche deutsche Auswahl an den Start. Auch hier war die Auslosung hart. Es ging gleich zu Beginn gegen das Team USA 1, die Favoriten auf den Sieg. Die US-Boys wollten vor heimischem Publikum unbedingt gewinnen und gingen hart zur Sache. Die deutschen Kämpfer hielten stark dagegen, mussten sich aber mit 2:1 Kämpfen knapp geschlagen geben. Die USA-Mannschaft gewann das Turnier. Da auch bei den Team-Kämpfen ohne Trostrunde gekämpft wurde, schied die deutsche Auswahlmannschaft aus.

Am Sonntag (3. Wettkampftag) waren die Einzel der US-Open an der Reihe. Cedric Careni startete in der Gewichtsklasse Junioren bis 67 kg und rechnete sich zunächst Chancen auf einen Podestplatz aus. Leider zog sich der Athlet des KD Bietigheim bei den Teamkämpfen am Samstag eine schmerzhafte Schulterverletzung zu und war stark gehandicapt. Trotz allem biss er die Zähne zusammen und trat an. Nach einem Freilos in der 1. Runde, setzte er sich in der 2.Runde gewann Anshul Kanaparti durch. In der 3. Runde ginge es um den Einzug in die Finalrunde gegen Milo Walker. Beide lieferten sich einen engen und spannenden Kampf. Walker ging Sekunden vor Schluss mit 3:2 nach einem Fauststoß in Führung. Diesen konnte der Bietigheimer nicht mehr ausgleichen und verpasste die Finalrunde und landete auf Platz 5. Schade, hier wäre ohne Verletzung sich mehr drin gewesen. Nach einem 1. Platz von Mateo Späthe und zwei 3. Plätzen von Boger und Lehmann, war die Ausbeute der deutschen Delegation bei diesem starken internationalen Niveau erfreulich und Texas die Reise wert.